ステビアコシヒカリの稲刈りが始まりました

gokaken2007-09-05

実りの秋ですね。いよいよステビアコシヒカリの収穫が始まりました。実入りも順調で生育状況もきわめて良好。倒れた箇所もほとんど無くて最高の出来だと思います。
このステビアコシヒカリは我が家で一貫して生産しています。作付けしている水田は数ある我が家の水田の中の「砂目」の地質に限った1haのみで作っています。コシヒカリと一口に言っても水田と水によってその味は大きく変わります。百年近く続いている農家ですので、全ての田んぼの中で「ここだけ!」という水田でのみ生産しているのです。このコシヒカリは我が家で食す以外は、以前ご紹介した神奈川横須賀の「花咲か印」さんに卸しています。花咲か印さんは、一貫してステビアを使った安全・安心な食材を販売して地域の皆様から大きな信頼を得ているお店です。特に最近は地域のみではなく楽天に店舗を開店されて幅広く全国の皆様に向けて情報を発信しています。
花咲か印楽天店舗 http://www.rakuten.co.jp/hanasakazirushi/
最近のネット販売での信頼性は低いかもしれませんが、我が家では上に書いたように一切混じりの無い絶対に安心の出来るお米を提供してまいります。
種蒔から田植、管理、稲刈り、脱穀、もみすり。全てにおいて自家で行っております。他の水田のお米は農協に出してしまいますので、大型の農協受け入れ施設(カントリーエレベーター)に刈り取った状態で出荷しており、我が家の敷地にはそのお米は一粒も入る事はありません。徹底して純粋なステビアコシヒカリにこだわって、食べていただいたお客様が喜んでいただけるよう頑張っております。
いよいよ出荷間近になって来ました。どんな味か楽しみですね。


花咲か印の社長さんも来て頂いて刈り取り作業を初体験!

ステビアを使ったコシヒカリ(手前)と使っていない普通の田んぼで作ったコシヒカリ
こんなに根の張り方が違うんです。ビックリ!