田植が始まりました

gokaken2007-04-29

今年もコシヒカリシーズン到来です。我が家の田んぼも水が入り、田植の準備が整いました。昨年挑戦したステビア栽培を今年も実施します。昨年との違いはステビア散布に加えて液体(ステビアエキス)を使用して更なる品質の向上に挑みます。
そして、お客様の顔が見える直販(花咲か印ブランド)で販売する予定です。当然ステビア栽培をする水田は砂目の特級水田。我が家所有の水田のうちでは少ない面積ですが、この水田以外で作って品質が落ちてしまうと信用に関わりますので収穫量は少ないですが良質の水田のみで作ることにしています。
「やっぱり農家直のお米は美味しい!」という声を聞くためには単純に収穫量だけを増やすということではダメだと思います。より上質の水田・土壌で良質の水と肥料。そしてステビア。この「良質重ね」がお客様の声として帰ってくると思います。
元気に大きく育った苗を丁寧に植えつけて・・・実りの秋には黄金色のコシヒカリがお客様のもとに届けられることでしょう。その時まで丁寧に育ててあげなきゃとバーちゃんもジーちゃんも頑張っております♪